*Глупец

*Глупец
Не протирая пыль на чёрной маске,
в коробке шляпной брошено скучал
забытый Арлекин из давней сказки,
совсем не помня, как туда попал…
 
Но следуя своей сакральной роли,
он улыбался – грустно, не шутя,
гримасой стёртых черт безумной боли
в душе своей, ход времени кляня…
Ему невыносимо одиноко
лежать в пыли без света и забав,
в терзаниях о юности далёкой,
смиряя вольный, непокорный нрав…
 
Ах, если б мог он жить во снах и грёзах,
блистать на сцене, петь и танцевать
в одеждах ярких, вдохновенных позах
стихи свои без устали читать…
под гром аплодисментов в одобренье,
восторг азарта вызвать он умел,
а как плясал при этом – загляденье…
Он жил игрой и жизни не жалел.
 
Всему есть время: плачу и веселью,
роскошным одеяньям и холсту,
от старости в забвенье нет спасенья,
хотя, она артисту… не к лицу…
=
Слуга господ и своей маске… глупец?