Птица в клетке/клетка в птице

Птица в клетке/клетка в птице
Скрипит калитка. В клетке птица.
Свободен путь, преграды нет.
Ползут корявой вереницей
Сомнения - источник бед.
 
Ей поручили весть доставить,
«Глаголом жечь сердца людей»,
Но как же крылья не поранить
Об нож завистливых речей?
 
Косых она боится взглядов
И осуждения петлю.
Любимые сожгла наряды:
«Чужое мнение ценю!
 
Всем общепринятым стандартам
Иль соответствуй, иль молчи.
Не научилась врать изрядно? -
От счастья не найдёшь ключи...»
 
Так рассуждала молча птичка,
Издать страшилась даже звук.
Страх обернулся вмиг привычкой,
И вскоре замер сердца стук.
 
Кто прав/не прав? - Не мне судить.
Но гравировка на гробнице
Вам правду метко огласит:
 
Сидела клетка в бедной птице...
 
25.01.2020