Поиск Истины

Поиск Истины

Аудиозапись

“Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности. Мы ищем ее на дне ущелий, а она поджидает нас на горных вершинах”.
 
Эдгар По («Убийство на улице Морг»)
На Истины поиск отправился путник,
Решился начать он с дремучих лесов.
Закрыл двери дома на старый засов,
И глянул на звёзды - его верный спутник.
 
И долог был путь, и тернист, и опасен,
Волков злобный вой слышен был, и не раз.
Огонь, что развёл, под дождем вмиг угас.
Дальнейший план действий был вовсе не ясен.
 
Тогда он решил, что отправится к морю.
Увы, не учёл древних топких болот:
Избавят любого они от забот,
В объятия примут и радость не скроют.
 
«На дне, в глубине, ну конечно, конечно!
В воде, несомненно, средь стражей морских.
Подальше от горя, пороков людских.
Стихия воды так мощна и беспечна...» -
 
Так долго мечтал бы наш смелый герой,
Но сила природы вмешаться успела:
«Глупец, да какое до Истины дело,
Когда по колено засыпан землей?»
 
Вдруг, рядом с собою заметил он гору,
Ведь с первым лучом осветилась она.
Просил он совета, молился, рыдал.
Уже было поздно. Не слушались ноги.
 
Тогда только понял, увязший в трясине,
Что Истины след восходил к небесам.
Пока кто-то ищет на дне иль в лесах,
Она поджидает на горной вершине...
 
 
04.03.2020