***

Бессмертен тот, кто пламенем живым
Прошел сквозь вены --
Кипящий ветер, плодородный дым
И прах нетленный,
 
Кто рвался в небо,
Но от вышины
Не ждал признанья,
Чье сердце истерзалось от вины
И состраданья,
 
Кто по ночам на струны жилы рвал –
Ни ноты мимо! –
Кто отражался в тысяче зеркал
Щитом незримым,
 
Кто зажигал маяк за маяком
В пространстве черном,
Кто был воды живительным глотком,
Зовущим горном,
 
Блокадным хлебом, почтой полевой,
Мостом,
Границей,
Осенней исстрадавшейся листвой
И синей птицей,
 
Бессмертен тот… А как ни назови,
Ты заслужил бессмертье как свободу ---
По праву воскрешающей любви
И памяти,
Которой нет исхода.
 
21.01.2020