Песня Полония к спектаклю "Голоса и флейты Эльсинора"

Пустотой зашитый рот
Не откроешь песней.
Старость кубок подает –
Да пустой, хоть тресни.
Пустота в моем дому,
Горький стылый ветер –
Я не нужен никому,
Никому на свете.
 
Был я соколом лихим
В колпачке расшитом,
Царедворцем неплохим,
Мудрым фаворитом.
А теперь ни королю,
Ни подросшим детям
Я не нужен – и терплю,
Что живу на свете.
 
Старость мается виной,
В сердце камень носит.
Не прикинется весной
Даже спьяну осень.
Пей – не пей, а жизнь пройдет,
Поздно или рано.
У всего один исход –
Да и тот поганый.
 
Пустота со всех сторон,
Ни письма, ни знака –
Пустота взяла в полон
Хитрого поляка…
Лучше взяться да посметь,
Чем кипеть от злости.
Заходи же, пани Смерть –
Поиграем в кости!
 
27.11.2019