Детство на даче

В полдень от жары спасёмся в доме.
Ждёт в сарае конь-велосипед.
По проулку, за деревню, в поле...
Лёг в пыли дорожной тонкий след.
 
С кем всё время мы воюем в детстве?
Сруб для бани - укреплённый штаб.
Через год театр военных действий
Увеличит свой размах, масштаб.
 
В этом ельнике шалаш построим
Ствол, ну два... Ведь главное - начать!
Та береза идеально скроет
Пункт дозорный, неусыпный взгляд.
 
План устройства связи есть в тетрадке.
Карту чертим, подсчитав шаги
Вдоль любой тропы, дорожки, грядки.
Им названия дадим свои.
 
Ласточки к дождю летают низко,
В самом центре мира дом стоит.
Веером дороги, речка близко.
Путь нам к приключениям открыт.
 
Ждёт нас чудо маленьких открытий.
Брод речной, упавший ели ствол,
Утки дикие в лесу, тропинок нити.
Куст жасмина во дворе расцвел.
 
Мне тринадцать, руки-ноги спички,
Босиком, и клевер в волосах,
Старые обрезанные джинсы,
Солнечные искорки в глазах.
 
Мой июль! В нём луг гудит и пахнет,
Дремлют звезды в кронах тополей.
Зной полудня из цветочной ткани
И уютный тёмный плед ночей.