ЗАБУДУ КАБАКИ

ЗАБУДУ КАБАКИ
По отзывам поэта Анатолия Мариенгофа, в начале своей карьеры Есенин нарочно прилюдно пил, чтобы поддерживать тем самым свой образ озорного гуляки из простого народа. Но, как это нередко бывает, остановиться вовремя и контролировать себя ему не удалось. «Незадолго до смерти наследственный алкоголизм, грызущий Есенина, принял патологический характер, — писал поэт Владимир Кириллов. — Есенин заметно увядал физически... Он стал производить впечатление человека, опаленного каким-то губительным внутренним огнем».
 
 
 
Моя ты грешная судьбина,
Сейчас я пьянкой знаменит.
Не тяготит меня кручина,
Что был когда-то славой сыт.
Давно забыл друзей, подругу,
Стал в кабаках я пропадать.
Спокойно встретил жизни вьюгу,
Теперь мне некогда скучать.
Мои друзья - все горемыки,
Со мною пьют они вино.
Они безумны и безлики,
Со мною мыслят заодно,
Когда стихи я им читаю,
Невольно нападает грусть.
Я полюбить их всех желаю,
И наша дружба длится пусть.
Они привыкли к горькой водке,
Пропахли дымом папирос .
Плывут они в дырявой лодке,
Им спать под небом не вопрос.
Неужто я таким же стану,
Мне мозг откажется служить.
Я про деревню петь устану,
И с горькой буду лишь дружить?
Нет! Кабаки, клянусь, забуду,
Вернусь я к вам, мои друзья.
Поэтом модным снова буду,
Ведь столько лет прожил не зря.
 
К сожалению, лечение в стационаре от алкоголизма
Есенину не помогло. По утверждению учёных врачей
алкоголизм до сего времени не излечим.
 
 
 
--