Грустно

Мне грустно оттого, что дождик за окном,
что длится серый день, придавленный к земле,
что ссоры тонут в нас, как в облаке дурном,
и ложь сплела гнездо в запутанном узле.
 
Не выбросить, не сбыть скопившийся развал -
под ним ещё искрит и плавится душа.
Но, может быть, не ты союз наш разорвал,
а - я, в какой-то миг, в другой рассвет ушла.
 
А в памяти дожди и капель перестук,
под воркованье птиц счастливая игра,
медовый запах трав, скольженье чутких рук...
Любовь творила нас, для жизни берегла.
 
Нам вспоминать, что бить - наотмашь, и на - смерть.
Друг друга обличать - не кажется подлей...
А вечером любовь приходит посмотреть,
как мы клянём её и плачемся по ней.