Ты, дружок мой, не дрейфь! Ко Дню рождения Владимира Высоцкого

Коренник мой, не дрейфь
И в обход не беги --
Перед нами дорога прямая!
Ты, дружок мой, поверь, --
Всё ещё впереди,
Ещё будет у нас плясовая!
 
Ещё будут не раз
Уходить сыновья,
Не успеем и мы оглянуться,
За Отчизну, за нас,
Чтоб жила синева!...
Нам б с тобой до неё дотянуться…
 
Снова: быть иль не быть?!
Снова этот вопрос
Всё настойчивей в мире звучит.
Боже! Дай силы быть,
Но нескорый погост!—
Хотя сердце тревожней стучит.
 
Пусть кукушка к беде,
Не хватает чуть сил,
Мы идём, как всегда, на пределе!
Я пощады нигде
Никогда не просил,
Даже, если «кранты», в самом деле.
 
Но ещё не конец!
Снова выпала честь
Испытать все соблазны и муки.
Доказать, наконец,,
Что душа у нас есть,
Голова и надёжные руки!
 
Кто-то вдруг-- господин ,
А другим нищета,
Как волков, обложили флажками.
Святость братских могил
Не предать никогда!
Но в Европах о том забывают.
 
Почему-то я злюсь , --
Дорогая не любит,
Ещё больше -- моя нелюбовь!
Пусть осудят и пусть,
Эти сплетни и судьи.--
На дуэль! Чтоб обидчику в бровь!
 
Коренник мой, не дрейфь
И в обход не беги!—
Перед нами дорога прямая!
Ты, дружок мой, поверь,
Всё ещё впереди!
Только, Бог, отведи нас от края!!!