То было в юности на Вятке

То было в юности на Вятке,
Точнее – берегом Чепцы –
Мои стопы с носка до пятки
Ступали, вязнув, на пески.
 
Там сосны пахли свежей хвоей,
Кроша отжившую под ствол.
Девчонки в снах кружились роем,
Задрав до бёдер свой подол.
 
Гадал ли летом на ромашке,
Сирень ломал ли я в саду –
Меня спасало от промашки
И отводило что беду?
 
Ветра несли по небу тучи
И пыль торфяников им вслед…
За партой нас наука учит,
А юность в жизнь даёт билет.
 
Каким кресалом жизнь махнула
И искру выбила души?
Есть города Тамбов и Тула
И сёла русские в глуши!
 
А жизнь и там кипит, и бьётся,
Где были юностью пьяны.
И нить родства тех душ не рвётся,
Что были дружбой скреплены.
 
Поникли лютики, и годы
Возьмут со временем своё.
Бог дал в пример красу природы
И бескорыстное добро!
06.01.20