Край родной из души не вытравишь...

Край родной из души не вытравишь,
Как бы там не жилось нам худо.
Жизнь лекалом кривым не выправишь,
Если льётся она покуда.
 
Так застенчиво, так спокойненько
Речкой тихою, но с порогами.
Ждут на площади не покойника
Плетью сбитого и острогами –
 
Пулей сбитого резвою каучуковой
Да водицей из водомёта.
Шелкопрядом на ветке туковой
Путы свиты для идиота.
 
Нет добра за порогом проклятым,
Нет хулы на родном порожке.
С полотенцем сермяжным сотканным,
Приближаясь к столовой ложке.
 
Раскачались качели юности
С непомерной и жёсткой силой.
Будет трудно такое вынести
От взрослевшей свободы сирой.