Золотая лихорадка.
Не пытайся — ты никак не остановишься;
К переменам по душе не приноровишься, -
И пускай старатель наш разбогател,
Но не знал в добыче золота предел...
А богатый особняк стоит, заброшенный;
Годы странствий надлежит оставить прошлому -
Но дымит костёр, палатка ждёт ночлег;
И срослась рука с лопатою навек.