Пустота

Пустота
..И умирал осенний, бледный день.
Ползли сгущаясь тучи небосклона,
Через гардины проникала тень, -
Не слышно одиночество бродило
По всем углам пустующего дома,
Собою всё вокруг заполонило.
А за окном трещал кузнечик скучно.
Под образом в углу качалась паутина ;
Казалось время вспять текло беззвучно.
Я видел как заплакали картины,
Висящие на потемневших стенах...
 
Рояль стоял в углу, как мыс печали -
Давно его здесь звуки не витали:
Всё умирало больно, постепенно...
 
Гнетёт меня немая тишина -
Кричит душа в оглохшем запустеньи:
Ведь я здесь жил! Вид грустный из окна
На чахлый сад, стоящий в отчужденьи.
 
Не возродить тут жизнь и грубой силе :
Все близкие давно лежат в могиле;
И слышен мне сквозь стук стенных часов
Давно забытый звук их голосов...
 
( 20 лет спустя... )