Я собой управлять не вправе

Я собой управлять не вправе:
ушлый прорвался в верха,
и от имени всей державы
тянет до предела меха.
 
Он господин своей жизни,
я же, по сути, последний смерд…
… в новогодье сплошные «сюрпризы»,
по традиции - горький десерт.
 
Возмущён сим порядком,
хоть и вслух не ропщу…
в прошлом бы - бросил перчатку,
а в двадцатом – уже не хочу.
 
Давит смердящий клерк, давит…
и полагает, что судьбы моей босс…
про между прочим, толкает к удаве...
… «нулевое создание», «бешенный пёс».
 
Дни мои в тихой печали,
нет, не сойдут ему с рук!
сердце в хрупком кристалле,
в дых его подлый хук.