Два я

Во мне живут соперничающие «Я».
… Один поступками живёт,
Другой – проступкам счёт ведёт.
 
Копая глубже – один из них
самовлюблённый эгоист.
А тот, другой – бежит на помощь,
только свист…
 
И тянет кто-то за рукав,
другой же бьёт по тем рукам.
Один с широкою улыбкой,
другой с холодною ухмылкой.
 
И с критикой лезут внутрь меня, когда
я шкурные вопросы решаю для себя.
… «Негатив» толкает в спину, мол, «смелей!».
Вцепился за рубаху «Позитив» - «не смей!».
 
Тянут за руки меня убеждают.
Рвусь в авангарды, «банзай!».
- «Поступай, как с тобой поступают!»
- «Не лукавь! Зри в очи, в них читай!».
 
Верные речи, сладок мотив.
Только… нет мне покоя, в делах суетлив…
Отмашку в делах вот даёт «Негатив»,
Но цепями я связан… строг со мной… «Позитив».
 
Живут, соседствуя, во мне два мужика.
… Один поступки не считает,
Другой проступки в жизнь внедряет.