Поэт времён и поколений (Высоцкий)

 
А был ли он артистом песни,
Иль как искатель, тот Гомер.
А может, был невольник чести,
Скиталиц истинности вер.
 
Хрипел, и теребил нам душу,
Струною сердце задевал.
Он, криком поражая сушу,
Нас к чувствам всяким призывал.
 
Какой мотив, какие строки,
Неповторимы уж теперь.
Они давали нам уроки,
И открывали в душу дверь.
 
Как жаль, что мало спето песен,
Стихов закончен был навал.
Наверно этот мир так тесен,
Что нас не раз он покидал.
 
И вот ушёл поэт и вестник,
Потерю скорбью не унять.
Он в деле был своём кудесник,
И каждый мог его понять.
 
(Вяльцев М.Ю.)