Январь простужен, закопчён

Январь простужен, закопчён,
Борясь с хандрою вяло,
И я страдать с ним обречён,
Меняя грипп на сало.
 
Последний кончился букварь—
Сосед устал дымить.
А что прикажете – январь
Дровами только сыт
 
Да чаркой лихо, как метель,
Чтобы Земля кружилась…
Соседа нет, и я теперь
--Поддай, ну сделай милость!
 
Шепчу себе—Котлам не дай
Погаснуть в лютый день…
А на дворе мороз..январь..
И мне проснуться лень.
 
И снится мне ,что всё горит:
Котёл, дома, гора….
--Вставай! Пожар! Пошли пиит,
Ответ держать пора…
 
Но где и в чём я провинился?..
Что жгу нещадно дни,
Что не стелюсь , как дым я низко,
И лишь глаза видны..
 
Сосед, вон музыку включил.—
Таксист—мороз не страшен.
А я посеял вновь ключи
И заболел пропажей
 
Чего то светлого…Весной,
Быть может, жахнут,
Пока, слова, как жир свиной,
Скворчат, дымят и гаснут…