А пока...

Ты устала? Ляг, полежи.
Бог раскинул травы, луга,
где ни воли нет, ни межи,
где, кто б ни был: беден-богат,
молод-стар, учён-не учён –
всяк пригоден лечь-отдохнуть…
Всё и всех оставь за плечом –
хватит лямку жизни тянуть!
Вспомни всё, забудь всё навек:
все замки, засовы, ключи.
Как там на Днепре, на Неве?
Здесь закат-рассвет не горчит.
Как там? Потерпев-потеряв,
здесь не пожелать, не иметь.
Как там? Берег лев, берег прав?
Здесь – не бойся! Здесь только… смерть.
Что, не хочешь лечь-отдохнуть?
Ну, как знаешь, ляжешь всегда:
ведь с войны всегда – на войну,
так в миру ведётся. Сюда
призовут для мира, дай срок!
А пока живи и мотай
жизнь на ус. Усвой сей урок.
Ты уста…? Ах, жизнь – маета!