я понимаю

я понимаю двоеженцев и убийц,
самоубийц местами понимаю.
мне нравится конечность этих лиц,
где бесконечность – женщина другая.
 
цветочно пролетающий горшок,
да будет украшением и визгом.
стреляют обстоятельства в висок
и сердце напрягает пароксизмом.
 
спасения от озарений нет,
вселенная какая-то пустая.
на темноту натягиваю свет
и понимаю, что не понимаю.