Портрет глазами дилетанта

Портрет глазами дилетанта
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»
 
 
Вот перед вами полотно «Купчиха с чаем»,
Мадам жирует, ой, пардон за лексикон,
В реальной жизни от зарплаты выбираем,
Какой на ужин у нас будет рацион.
 
Итак, кто главный персонаж в картине:
Красавица, что невозможно глаз отвесть,
Все мысли (как о ком?) о господине,
Чтоб было с кем ей на балконе утром есть.
 
Не вижу в барышне ни одного изъяна,
Глаза как небо! Бархат кожи, декольте!
Как аккуратно на лице лежат румяна,
Она как будто бы живая на холсте.
 
По форме тела - дама пышная немного,
Но, как известно, полнота – есть доброта,
Ей не хватает (как его?) плеча мужского,
Вот потому и завела себе кота.
 
Довольный жизнью, сытый и ленивый,
Он никогда наверно не ловил мышей,
А мой пришёл под утро, весь побитый,
Опять ты с Барсиком подрался, прохиндей?
 
Пусть в каждом доме будут фрукты и конфеты,
И в холодильнике полным полно еды,
Чтоб потолок не заливали вам соседи,
А в нашем мире станет меньше нищеты.
 
 
* Художник был прикован к инвалидной коляске из-за опухоли спинного мозга и провёл последние 15 лет своей жизни с парализованными ногами. Потеряв возможность двигаться, Кустодиев удивительным образом сохранил способность писать задушевные и светоносные картины. (Википедия)