САХАР СО СНЕГОМ.

.Я училась в первом классе,
Рядом Витька,сосед жил.
В школу вместе мы ходили,
Сумку он мою носил.
Как-то сразу после школы,
Гулять с Витькой мы пошли.
Санки-самоделки,взяли,
И скатились,раза три.
Витька,был в тот день чуть странный,
Хотел что-то мне сказать,
Но начнёт и сразу смолкнет,
Я предложила сама.
-Ты сказать мне,что-то хочеш,-
Витька,руку в карман сунул,
25 рублей достал.
А в то время,столько денег
Взрослый, детям бы не дал.
-Ты где взял?-
-Не твоё дело,
В магазин пошли.-сказал.
Деньги дорогими были,
Пять копеек,если есть,
То в кино,на сеанс сходиш,
Или купишь,-Лампансье-
В магазин зашли и стали.
А там нечего купить.
Полки голыми стояли,
Хотя нет давно войны.
Продавец,наш тётя Надя,
-Проходите,-говорит.
-Что хотите?-
-Нам конфеток.-
-А конфет,ребятки нет,
Вот из сладкого,лишь сахар.-
Да и то килограмм шесть.-
Витька тихо на прилавок,
Ложит,деньги и молчит.
-Витя,сколько тебе взвесить,-
-Если можно,то на все.-
-Это будет,очень много,
И вообще тебе во что?-
Витька крикнул.-Валька,
Жди здесь,скоро буду!-
И умчался в тот же миг.
Сколько времени проходит,
Витька,вновь дверями -хлоп-
На прилавок кинул тряпку,
И сказал.-А вот в неё.-
Продавщица,тётя Надя,
Чашку от весов взяла,
Стала вешать и спросила:
-Скажи Витя,эти деньги,
Точно мать тебе дала?-
Витька красный,глаза долу.
-Да мне ,мамка их дала.-
Взвесив сахар,тётя Надя,
Сдачу Витьке подала.
Помогла,с крыльца спуститься,
Вслед сказала:
-Не расыпте.-
Сама в магазин зашла.
С Витькой,мы дошли до горки,
Там он тряпку развязал,
И стал раздавать,всем сахар,
Себе большущий,самый взял.
Сладкое мы редко ели,
На всё в стране был дифицыт.
Дома сахар,нам делили,
Один кусочек на двоих.
Все с азартом,сахар грызли,
В снег макали,что б раскис,
Но конечно,весь не съели.
Темнеть стало и ребята,
По домам все разбрелись.
Только я с Витькой осталась,
-Куда дальше,сахар сбыть.-
-Давай,снегом прикопаем,
Пусть,до завтра полежит.-
Ямку в горке раскопали,
Сахар в снег,пускай лежит.
Домой с Витькой зашагали,
Только Витька загрустил.
Дома мама заругалась,
-Руки мой,ешь,за уроки,
А то свет скоро отключат.
Раньше надо приходить.
Свет,в селе утром включали,
Выключали к десяти.
Только я за стол уселась,
Кто-то в двери к нам стучит,
На пороге,Витькин папка,
На меня грозно глядит.
-Ну рассказывай,подруга.
Куда деньги извели?
Мы для старшенькой копили,
Что бы в город отвезти.
С женой смотрим,не хватает,
Взяли б рубль,ну там три,
А тут 25,а Витька ,
Ничего не говорит.-
Я конечно рассказала,
Как день с Витькой провели.
И совсем не ожидала,
Что конец нашей "любви".
Когда утром пришла в школу,
Друг мой в сторону глядит,.
Рядом с ним сидит друг Сашка,
Что-то Витьке говорит.
Я на месте потопталась,
Наша классная вошла,
-Валя сядь на место Саши
И пора урок начать.-
Я за Витьку заступалась,
-Деньги он не крал,а взял.
Он хороший.-Я кричала,
Только он -ЗАТКНИСЬ-сказал.