Что ж ты смотришь так, черноокая,..

Что ж ты смотришь так, черноокая,
папироски мундштук прикусив ?..
Или, статься, слывёшь недотрогою,
или я для тебя не красив ?..    
Или ты замахнулась на большее ?
Только зря, — мне знаком прейскурант.
Ты не с нимбом пришла, — цены общие, —
три рубля, вот и весь мой гарант.
Как мне пелось и пилось,
даже вспомнить страшно…
Лишь остался в руке
пропуск в рай бумажный.
Я на ад не потяну, —
слишком мало прыти.
Только сил и сохранил, —
дверью хлопнув, выйти.
Не впервой мне,
дай Бог, не в последний
деньги тратить на пиковых дам.
Всё отдам, — и червонцы и водку,
только душу свою не продам...
Взгляд опухнет багровыми веками,
вдоха -выдоха нет — перебой.
Только зря ты спешишь с панихидами, —
утром встанешь, а я всё живой.   
Даже если, умру я не в шутку,
что ни плач не разбудит, ни смех…
Только, знаешь, на горя побудку, —
я и мёртвый живей ваших всех.
Что ж ты прячешь глаза, черноокая ?
Ты не слушай, я так, загрустил.
То ли сердце болит недотрогою,
то ли просто — дурацкий мотив
 
1986