Не понять любителям свободы...

* * *
 
Не понять любителям свободы –
Для себя свободы, для себя, –
Тех, кто храмов запустевших своды
Оглашает стонами, скорбя.
 
Тех, кто прах развалин лобызает,
Вспоминая войско и царей,
Кто себя в сём мире истязает,
Чтоб явиться к мертвым поскорей;
 
Чтоб в реальности иного мира
Вновь облечься в воинский доспех,
И, себе не возводя кумира,
Все же быть, служа, вернее всех.
 
Ведь свободы без повиновенья
И без битвы не было вовек.
Перед демонами истребленья
Бросить меч свободен человек.
 
Человек свободен, выбирая
Войско, и девизы, и царя;
Также он свободен жить страдая,
С мертвыми царями говоря.
 
Он свободно выбрал униженья
В мире торжествующей тщеты;
Он, живой обломок пораженья,
Все-таки свободнее, чем ты.