Вдоль заборов из жести рифленой...
* * *
Вдоль заборов из жести рифленой,
Вдоль бетонных, исписанных сплошь,
Мчится поезд гремящей колонной, –
В этом поезде ты и живешь.
Только там сможешь облики ближних
С упоением ты изучать,
И сквозь вьюгу осанною в вышних
Будет крик электрички звучать.
Познавай поведенье людское
И себя с человечеством сблизь;
Вишь, занятное дело какое –
В электричке на службу нестись
Сквозь квадраты решетчатых арок,
Под упругим пластом проводов.
Человечество ты как подарок
Воспринять в электричке готов.
У тебя за спиной приглушенно
Бормотать продолжает оно.
Чей-то взгляд на коробки промзоны,
Потемнев, отразило окно.
И в случайно замеченном взгляде
Отчуждения блёкнет печать,
И гудки поездов в снегопаде
Начинают восторгом звучать.