Революционерка баба Шура

Быль
Светлой памяти пламенной революционеркея,
моей бабушке Александре Симоновне Сотниковой посвящается
 
Бабушка Шура
была женщиной строгой,
В кофточке белой, с папиросой в зубах,
При царе она чудом
избежала острога,
В революцию двинула
на всех парусах.
В обороне Царицына наравне с мужиками
Стояла насмерть
за советскую власть.
Колючую проволоку рвали зубами,
За землю, за волю
с беляками дралась.
Было трудно порой,
не хватало патронов,
Убивала в окопах тифозная вошь.
Отбивали атаки
донских эскадронов—
Там жизнь не ценилась,
не ставилась в грош.
И вот оно чудо — в Москву за подмогой
Доверили бабушке быть ходоком.
И вот она спорит, бранит часового,
Повсюду препоны — на него с матерком.
И вдруг сам Ленин, немного картавя,
«Зачем и откуда?» — спросил он бойца.
Всё расспросил и тут же уладил,
И не было счастью такому конца.
А бабушка Шура, пройдя все невзгоды,
Не раз вспоминала имя вождя.
Её не сломили суровые годы,
Сияла как солнышко после дождя…
 
20-21 января 2020 г.