Река в начале ледостава...

* * *
 
Река в начале ледостава
Холодной ртутью налита.
Струится стынущая лава,
Врастая в берег кромкой льда.
И этой корочкой прибрежной
Вода цепляется к земле,
С тем, чтоб до оттепели вешней
Сверкать в ледовом хрустале.
 
Когда же мартовское солнце
По льду наотмашь полоснёт,
По берегам тепло прольётся
И затрещит по речке лёд,
Не стрежнем, не посередине
Поток лишится слоя льда,
Но кантом около твердыни
Проглянет первая вода.
 
Всё – от земли. И стать, и сила,
И радость первого труда…
Нас для того земля носила,
Чтоб жизнь пробила корку льда.
И чтобы взмыть на купол синий,
Манящий звёздами вдали,
Берём мы силы у твердыни.
Всё начинается с земли.