Властелин

Он назвал себя бесстрашным, всемогущим Властелином,
Кубок, полный пенной влаги, осушил одним глотком;
Царь высокий, темноглазый, с хищным профилем орлиным,
Охмеляющим безумьем в даль безвестную влеком.
 
За спиною – легионы, облаченные в доспехи,
Что горят под знойным солнцем ослепительным огнем.
Все уверены в победе, все уверены в успехе,
Пьяны все грядущей славой, пьяны раскаленным днем.
 
Пики впились остриями в небеса над головою,
Зной горючей, мутной зыбью тянется к нему с земли,
Восклицает Повелитель: «С громкой песней боевою
Мы пойдем в края иные, что скрываются вдали!
 
Слыша гул шагов тяжелых, слыша громы дивных песен,
Короли краев далеких упадут пред нами ниц!
Гимн наш громок и прекрасен, гимн наш звучен и чудесен;
Он искрится ярким светом дальних утренних зарниц!
 
Люди стран тех дивных далей, скрытых утренним туманом,
Нас признают, торжествуя, их владыками тотчас!
Так пойдемте в путь, о братья! Не страшна слепая тьма нам,
Не страшны нам взгляды красных, глубоко сидящих глаз!
 
На престолы гор высоких мы взойдем по пьедесталам,
И увидим Сад Эдемский – земли Бога самого!
Мир, стелящийся под солнцем, мы окрасим цветом алым,
Пусть гремит между мирами гулким звоном торжество!»