Розги

Я по лесу слоняюсь, словно хищник по клетке;
Словно лев, только бледный и ужасно худой,
Я с берез обрываю только тонкие ветки,
И кладу их, вернувшись, в вазу с горькой водой.
 
Пусть становятся гибче эти тонкие прутья -
Этим вечером душным мы сломаем их все...
Я боюсь?.. Неужели? Не пугаюсь ничуть я -
Я увижу вас скоро в столь заветной красе!..
 
Пусть окрашены кровью будут тонкие губы,
Пусть глаза голубые будут слепы и злы,
Пусть слова будут властны и презрительно-грубы,
Пусть движенья и мысли мне стесняют узлы.
 
Посмотрите на прутья, что сорвал я с берёзы -
Эти розги мечтают о железной руке...
Вы хотите увидеть мои горькие слезы.
Мир стал черною точкой в моем узком зрачке.
 
Пусть же розги по телу бьют с прерывистым свистом -
Пусть удары по коже будут жечь и колоть,
И узором кровавым, полосато-пятнистым
Их касанья окрасят мою белую плоть.
 
Под ударами розог распростертым невольцем
Я хотел бы скончаться, если это - не сон.
Я прикован к холодным металлическим кольцам,
И в фигуру худую над собою влюблён.
 
Пусть врезаются в кожу мои тощие ребра,
Взгляд ваш холоден будет, но доволен и чист:
И запляшет по телу, извиваясь, как кобра,
После сломанных розог скользко блещущий хлыст.
 
Пусть закат за гардиной наливается кровью,
Пусть рука ваша будет неизменно тверда.
Наклонясь в завершенье к моему изголовью,
Вы шепнете сквозь зубы, что я ваш навсегда...