Серый Демон

Не утро и не ночь, ни день, ни вечер.
Бескрайний Серый Демон в тишине
Кривляется и ждёт, расправив плечи.
Хранит он истину в пустом вине.
 
И наблюдает тусклыми очами
За маленькой незначащей вознёй,
За чудными хмельными существами,
За скользкой и пригретой им змеёй.
 
Он не зловещий, но с добром не дружит,
И о любви не ведал никогда,
И никаким идеям он не служит.
Его душа, наверное, пуста.
 
Всё безразлично: жизнь, природа, скорость.
Лишь, важно обстоятельство одно:
Когда произойдёт на небе ссора,
Тогда поднимется сырое дно.