Автостопом

Автостопом
И не было небо таким уж бескрайним…
Всему есть начало, всему есть конец.
Не кажется вечность потоком случайным,
за тем поворотом – спешащий гонец…
 
Ни много, ни мало – по капле сомненья…
Выходит случайность в обманутый мир.
Да в этом ли суть самого продвиженья –
смеётся, иль плачет безликий сатир?..
 
Шагами иль бегом, отмеренной мерой,
иль просто по случаю жизнь пролетит…
Останется светом иль станет химерой?
Нет разницы в том, если разум молчит…
 
А время уходит… иль мчится галопом,
застынет в потерях налитым свинцом…
Ты в жизни своей пешеход с автостопом,
неважный попутчик с печальным лицом…
 
Играют лучи на рекламных полотнах…
заманчивы краски, но смысл в них один:
«Купи мир дороже, живи – беззаботно!..»
Планета торгует… вся жизнь – магазин…
 
Находит свой край на пути автострада,
закончен рекламный кричащий соблазн…
Когда стало ясно, что небо – так рядом,
мгновенья считает… отмеренный час…