Ум и сердце

Ум и сердце
Мечтами опаляя камень знаний,
В скудель земную плавя аляскит,
Ты вывернула мир мой на изнанку -
Чтоб я узнал - как на душе свербит;
Как тесно ей в системе твёрдых знаков,
Распластанной, в тисках слепых обид.
Вскружив меня, как будто круг гончарный,
В дресву вдохнула колдовские чары.
 
Но заскрипели жернова мышленья,
Страшась шатаний зданья своего.
Картинка, будто был захвачен в плен я,
Затмила разум. Миражом влеком
Желал скорейшего освобожденья.
Казалось: убежать легко... Легко ль?!
Ведь от себя теперь уже не скрыться -
Из клетки вырвалась душа-зарница!
 
Податливая глина - рук ласкатель,
Восьмой метаморфозы монумент,
Тепло пылающей души снискала.
И благо высшее уразумев,
Кружась в одном движении с руками,
Явила живости ума пример -
Узнав: основа всех людских страданий -
Твердыня, что берётся сердцем править.