У последней черты

Я долго эти строки подбирал,-
Рождались рифмы в полудремных муках.
Не славы ради душу в клочья рвал,
А чтоб остаться в памяти у внуков.

Я вышел в свет в пожухлом сентябре,
В растоптанном годами прошлом веке.
Как мог внимал божественной игре,
Что бьется пульсом в каждом человеке.

Не раз я жал костлявую ладонь,
И блеск ее косы слепил до боли.
Но все ж горел в груди моей огонь
И годы я разменивал на роли.

Меня тревожил каверзный вопрос:
Я дьяволом иль богом поцелован?
Мой дар корнями в душу мне пророс
И только смерть порвет его оковы.

И был мой путь безжалостно суров,-
Душа хрипела крыльями порхая.
В реке презренья я топил воров,
Но все ж не ел из рук у вертухаев.

Я не терпел предательства и лжи,
Не мерил дружбу плотностью кармана.
Друзья вонзали в спину мне ножи,
И кровью перемен сочились раны.

Но я шагал таким друзьям назло,
И вместо шрамов появлялись крылья.
Я рад что мне родиться повезло,
В плену любви,на подступах бессилья.

Теперь,когда стою я на краю,-
У финишной черты своей последней,-
Не внемлю я,а рифмы все крою,
О том что я поэтам был наследник.

И я уйду в долину снов и грез,
В разгар гулянья солнечного лета.
Ответа на терзающий вопрос,
Я так и не узнаю в мире этом.