Единство

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
 
Анна Андреевна Ахматова
Сердцем горячим строчка рождённая
Еле тепли́тся в руках.
В разума строгой тюрьме заключённая
Терпит и гибель, и крах.
Но лишь вдохните великое чувство –
В слабом дыханье её
Все, что недавно еще было пусто,
Вспыхнет вдруг ярким огнём!
Только не дайте той строчке погибнуть,
Пусть даже и не любя,
Только в единстве с твореньем постигнуть
Сможешь, Поэт, ты себя!..