Славная история Тюмени

Славная история Тюмени
Обширна и богата
Тюменская земля.
Российской она стала
По воле Ермака.
 
Форпостом в новом крае
Тюмень признали все:
Основан был вначале
Ведь город на Туре.
 
Отсюда освоенье
Сибири началось,
И вскоре поселенье
Заметно разрослось.
 
Ремёсла развивали,
Строительство вели,
Активно торговали -
Так мирно годы шли.
 
С открытием заводов
Град облик поменял.
Для многих же народов
Родным он домом стал.
 
Вокруг Тюмени область
Образовалась враз.
Пришла чуть позже новость:
Нашли здесь нефть и газ!
 
Природные богатства
Ямала и Югры
На благо государства
Использовали мы.
 
Известность во всём мире
Наш город приобрёл.
Предстал он в лучшем виде,
В чём многих обошёл.
 
Все дружно помогают
Преображать Тюмень.
О ней уже не скажут
"Столица деревень".
 
При Якушеве город
Продолжил путь вперёд.
Есть у Моора опыт -
Тюмень ждёт новый взлёт!