Русский алфавит

,,Алфавит"
Сергей Смирнов-Ямбург
 
…И алфавит не врёт, предельно точен,
он, как кинжал охотничий, заточен,
как автомат Калашникова, спор.
 
И ты лежишь, бессилен и повержен,
как Жан Вальжан, отвергнут и отвержен,
смертельно ранен или жив едва,
и кровь течёт или слегка сочится,
ключом стальным стучит твоя ключица,
и губы шепчут странные слова…
 
продолжат свой маршрут до пункта «Я».
 
=====
ПАРОДИЯ ,,Русский алфавит"
 
Вчера я был контужен алфавитом!
...Когда очнулся, то лежал избитым:
Из уха кровь сочилась — я оглох.
А рядом Жан Вальжан сидел с Козеттой,
Держал в руках, что мы зовём газетой —
Читать старался он по-русски. Лох!
 
О, видел я, как шевелились губы,
Как скалил каторжник большие зубы.
Тут смело я сказал ему:,,Изгой!"
За что Вальжан огрел меня ,,ключицей", (с)
Точней ключом стальным. И мысли птицей
Мне подсказали русский текст другой.
 
Козетта с Жаном очень удивились,
Но этим азбучным словам учились!
А я смертельно ранен, жив едва,(с)
Хоть кровь текла, пропел им про ,,малину"...
Тут ,,чёрный ворон" Жану выгнул спину —
Повёз рецидивиста к пункту ,,А".
.