Неполноценное виденье

Неполноценное виденье -
Боязнь воочию смотреть!
Писать о дне - не видеть ночи -
На стенах тени лицезреть!
 
Давно пытаюсь достучаться:
Не бойтесь истину узреть -
Избавьтесь мысли состояться,
Умом учитесь посветлеть!
 
Добра вне зла не существует! -
И нет единственно отца...
Должна быть мать! Но зачастую
Рисуют звучные слова...
 
Пожар растёт и полыхает,
Дым разъедает, не шутя -
Ну как же можно состояться,
Ложь преднамеренно неся?
 
Такое время! - изощряться...
Но лайки ставить ни за что? -
Осталось громко рассмеяться:
Ложь обрела своё лицо!
 
Стихов без смысла не читаю...
Пожар нарочно обхожу:
Я - не судья! - Ценить незнанье,
Мне этот праздник ни к чему!
 
Допустим, стану отзываться -
Разогреваться по утру...
И свежесть мысли растеряю,
Отдав энергию нулю...
 
P.S.Пускай кипят по кругу страсти...
Я промолчу и подожду...
Но, вдруг попавшему в несчастье,
Советом мудрым помогу!