Голос предков. Эссе о забвении

Голос предков. Эссе о забвении
1
Как горько думать о забвении,
О дедушках и бабушках, и прадедах своих.
Они же дали жизни поколеньям,
И мы, живые, продолженье их.
Они трудились до седьмого пота
На барина, господ, не покладая рук.
Мой дедушка Хритон служил в пехоте,
В ту Мировую умер, раненый от мук.
А дед Мирон служил в Новочеркасске,
В кадетском корпусе за скудные гроши.
А дети нищие,
не знавшие ни тепла, ни ласки,
В Революцию, в 17-ом пошли.
2
Гражданская — открыты настежь двери,
Лавины конницы, Врангель, Перекоп.
И мы судьбу свою вождю доверили,
И к новой жизни вышли прямиком.
Мы жили в Нэпе и знали продразвёрстку,
Колхозы и ликвидацию как класс.
Весь скарб грузили на хлипкие повозки,
В Сибирь сослали, не пожалели нас.
То было время суровое, невзгоды,
Враг наседал на Русь со всех сторон.
Страна крестьянская, а нам нужны заводы,
И нету продыха — такой вот был резон.
А тут война нагрянула внезапно,
Всех под чистую забрали мужиков.
Тянули лямку женщины на поле бранном,
Пахали на себе, впрягали и коров.
Мы устояли, не покорились зверю,
Мы победили лютого врага.
И Сталину мы беззаветно верили,
Шли с этой верой к новым берегам.
Разруху одолели в пятилетку,
И в Космос первыми
взвихрились мы тогда.
А жили скромно —
возьмите на заметку,
Но как грибы вставали города.
А чтобы жизнь была
привольней, краше.
Мы целину подняли на ура!
И мы ушли— теперь всё это ваше…
В огнях сияют Сибирь, Донбасс, Урал.
Вы только нас уж больше не кляните,
Мы отстояли Родину на виражах крутых,
Чтоб жили вы…вы только помяните
В Великий День Победы как святых…
 
17-19 января 2020 г. Крещение