Огранка.

Отделите скорлупки от ядер
Шелуху - лузгу от семян
Жмых от масла скорей уберите
И получите чистый бриллиант
 
Эталон - образец подражания
Он сверкает и радует глаз
Только нечего с ним делать
Кроме как выставлять на показ
 
А лепить и кроить хочется
Нужно новый искать материал
Кривобокий и неотёсанный
Из природных глубин минерал
 
Заготовки они шаблонны
Как солдатики в ряд стоят
Из под штампа все одинаково
Тема - вспышка и мысли разряд
 
Пусть невзрачные с виду кристаллы
Добывают в глуби рудника
Рассмотреть и понять - придумать
Дальше действуют мысль и рука.