Полночь

Полночь. Спать мне вовсе не хочется.
Тьма у дверей нерешительно топчется,
Умчаться в окно хотят бабочки-лётчицы,
Глаз утомлённых вечные спутницы.
 
Барабанят по крыше, поближе хотят
Причины бессонницы - капли дождя.
И в пьяном рассудке так громко звенят,
Что азбукой морзе слышу их я.
 
О своём говорят, о погоде грядущей,
О властных ветрах, небесах вездесущих,
Снежинками хочется как обернуться,
Об крышу какую звончее столкнуться.
 
И всё бы отдал, чтоб увидеть обитель
Моих собеседников - тьма им родитель.
Не та, что свет гасит, и солнца боится,
А солнца рождает, и светом струится.
 
Та, что когда-то восстала так ярко,
Что боги ослепли, махнули рукой.
Та, что разверзнув пучину пространства
Осталась сама по себе. Лишь с собой.
 
Она парадокс, в ней свет брошен тенью,
А звёзды рождаются там, где забвенье.
В ней дух бунтаря. В ней жизни горенье!
Она навсегда перекрёст параллелей.
 
И вот осенило. Всегда утверждал,
Что мои вдохновители - чёрные тени.
И если они рождены где-то там, то
Значит той тьме я есть продолженье?