Тезисы в стихе

Уже довлеет седина. И от неё не отвертеться.
Но годы за спиною нам право не дают всех поучать.
Пусть зрелость лет пока кому-то только снится,
Вся мудрость жизненная их будет лишь отягощать.
 
… В речах сплошные понуканья: думай! решай!
Что здесь: желанье, чтоб ошибок не познали,
На них не наступая, быстро убегали?..
… Не делай! Не наследуй! Не желай!..
 
В строках условности, вопросы, восклицанья
И троеточия – мол, сам должен понимать.
… Куда ж бежать от изобилья многоточья?!
Ах, да! Последует мораль, как надо поступать.
 
… Да дайте ж по ошибкам самолично,
Пройтись неспешно, иль борзо пробежать!
К своим поступкам отношусь самокритично,
Могу при надобности на слабости нажать.
 
И пусть падут на строки жёсткие седины,
За тезисы в стихе придётся отвечать.
Ведь, очевидно, на всё есть веские причины…
… Старушку не надо старой бабой называть.