Нет – и не надо! /диптих/

1.
Небо серо месяц, два…
В зимней грусти нет просвета –
Ветер ленится, едва
Дует. Требуют ответа
У хозяйки дерева:
«Где же снежные наряды?»
У зимы же голова
Не болит: «Нет – и не надо!»
 
2.
Зимний ветер дует с юга,
Обнажая неба голь.
Радость солнечного круга
Засияла. Но позволь!
Где крещенские морозы?
Остры проруби края,
Словно остеопорозом
Лёд источен января!