Последний отпуск

Я проснулся утром рано,
Свет ещё дремал в ночи,
Спал туман в крутых оврагах,
Зажурчали вновь ручьи.
Просыпалась вся природа,
Закрутились хороводы
Насекомых, их друзей,
Звери пить шли на ручей.
Облака взлетели выше,
Вышло солнце из-за них,
Яркий свет в наш мир проник,
Начал плавить наши крыши.
Жарких дней веретено
Распахнуло всем окно.
 
Все бежали вон из дома:
Днём им баня ни к чему,
И трудились до истомы,
Каждый думал протяну.
Только я без дел бродил,
На работу карантин
Наложил я по приезде,
Каждый вечер пел по песне.
Край, что лучше королевств,
Быстро сердцем овладел,
Пускал я камни по воде
И там искал себе невест.
Там, где жизни нет конца,
Шёл к любимой без кольца.
 
Отпуск мой в начале самом
Сразу приподнёс сюрприз:
Покорила своим станом
Ты одна из всех девиц.
Я не знал как подойти,
Сердце плавилось в груди,
Век искал я всяк предлог,
Сколько спрятал между строк...
Вдруг в один из вечеров,
Ты с другим уйдёшь в ночи,
Вдруг он подберёт ключи
Много раньше моего.
В вечер липкий, точно мёд
Я тебя с собой увёл.
 
Помнить долго будем мы
Страсть, что нами завладела,
Как сбежали из тюрьмы
И прижались телом к телу.
В поцелуях время встало,
Солнце нам светить устало
И сбежало в мир иной,
Мы лежали под Луной.
Звёзды гладили руками
И тянулись во весь рост,
В мыслях выстроили мост,
И летящих птиц ругали:
Вот бы нам крылом взмахнуть,
Да начать наш длинный путь.
 
Ты хотела видеть мир,
Слышать как поют другие,
Клятву дать там на крови,
Но тебя ведь отравили...
Плакал долго я у гроба,
Трогал руки, губы трогал,
Думал лишь я об убийце,
В голове крутились лица,
Вдруг заходит старый врач,
Мне в карман суёт записку,
Я достал, и зубы стиснув,
Прочитал, кто твой палач!
Гром ударил где-то рядом:
Ты сама испила яда.
 
Старый край мне стал чужим,
Я не мог смириться с этим,
Ничего не стоит жизнь,
Прокляты мечты о лете.
Я бежал куда глядел,
Упав на поля гобелен,
Долго скалился на небо,
Кто твой совративший демон?
Кончен отпуск я в карете,
Гнал подальше поскорей,
Гнал от сёл и от людей,
Гнал душою покалечен,
Гнал и гнал на край земель,
Там, где след сотрёт метель...