Дождь предзимний, дождь гусиный...

* * *
 
Дождь предзимний, дождь гусиный,
Струи лапчатых следов,
Кислый запах древесины
От гружёных поездов.
 
Кипятком густым и едким
Обдаёт окрест гудок –
Ты бы с ним в трубе поехал
Если б выпрямиться мог.
 
Трубочист и дождь предзимний
В тайном сговоре давно:
Чтобы прошлое грузили
В трясогузочный вагон.
 
Только ты стоишь, склонившись,
Полигонно под дождём,
И гудок кричит всё выше,
И раскаянье о нём.
 
9 декабря 2019