Emigrant song

уезжать, уезжать, уезжать в горизонт,
не оставив ни адрес, ни индекс.
как легко, что теперь всё – растаявший фронт,
от невзгод защищает единственный зонт,
и мой паспорт – практически криптекс.
 
уезжать, уезжать, уезжать невпопад,
хорошо тем, кто видел и пережил ад.
 
а за пашнями лес, крыши всходят к стене,
гладь прекраснее черт антиноя;
существует ли сон в отраженьи в окне?
может там незнакомые лица во мне
примут горечь за что-то родное.
 
уезжать, уезжать, уезжать наперёд,
эмигрантская заповедь ныне не врёт.
 
да кому и зачем нужен старый причал,
да кому нужны сладкие речи?
кто споёт гимны тем, кто всё время молчал?
по стреле соберу полный новый колчан,
по одной пущу в небо далече.
 
уезжай-уезжай – я фактически сед,
во стране городов, уж багровой от бед.
 
одинокость в костях. перейти рубикон,
станцевать на углях городища;
как печально себя лихо ставить на кон,
и, спиной повернувшись к глазницам икон
в один мах перейти пепелище.
 
как ничтожно сейчас по сравненью с рекой,
но обрящущий тот, кто ищет;
 
и пускай полыхает любой их наказ,
полный лести и плоской фальши;
я не в сонном нигде безответнейших фраз:
 
я, ни много, ни мало,
дальше.