Веретено

Веретено
Примечание:                                                                       
У древних славян есть Богини "Доля" и "Недоля". Считается, что Доля даёт человеку  счастливую судьбу, а Недоля посылает тяжёлую. Долю изображают, сидящей с веретеном в руках и плетущей нить судьбы. Я об этом прочла много позже, чем были написаны эти стихи.
 
Моей матери посвящается.
 
 
                      Давно это было, с ушедшею  мной,
                      И в жизни не в этой ......, быть может в другой?
                      Подарено было колечко одно.
                      Упало в колодец веретено….
 
                       А верст-то  пропахано – не сосчитать,
                       Назад оглянулась случайно, а там -
                       Девчонка босая бежит по цветам.
 
                       Колодец глубокий и дна не видать
                       Никак не могу веретенце достать,
                       Все руки в кровь сбила, и ноги скользят,
                       Вперед – неизвестность, и поздно – назад.
 
                        А голос мне шепчет, спокойный такой:
                        "Не много ли хочешь? По силам – одной?
                        Уймись  неуемная, это смешно –
                        Упало в колодец веретено …..
       
                        А верст-то  пропахано – не сосчитать,
                        Назад оглянулась с надеждой, а там –
                        Упрямая женщина шла по цветам.
 
                         Закралось сомненье, а может оно
                         Того и не стоит, веретено?
                         Но голос молчал: «Бог с тобою…» и вот –
                         Я в полосу света вошла, как в пролет,
 
                          Тоннель оборвался, и вздрогнула я…..
                          Навстречу шла медленно мама моя,
                          И все изменилось в мгновенье одно……  -
                          В руках ее было …..  Веретено!!
                         
                          И грустно смотрели глаза: "На, бери,
                          Ведь дочери две у тебя… Не кури! "
 
 
                          "Ах, мамочка!"......., "мама" - мне эхо в ответ.
                          Неужто приснилась? Была, или нет?
                          Но только вторило мне эхо одно,
                          Да больно жгло руки Веретено.
 
                          А верст-то  пропахано – не сосчитать,
                          Назад оглянулась с опаской, а там
                          Седая старуха брела по цветам.
 
                          Она торопилась – нельзя опоздать,
                          Своим дочерям ценный дар передать.
                          Она пробиралась сквозь звездную пыль,
                          Смиренно оставив житейскую быль.