Каждому своё.

Ты в чужие сани не садись -
Учит нас пословица простая.
Своего ты дела не стыдись,
От смущенья робкого сгорая.
 
Коль тебе по нраву ремесло,
Станешь ты и мастером чудесным.
Раз тебе с работой повезло,
То трудись безропотно и честно.
 
Каждому начертано своё,
Ты чужим удачам не завидуй.
Пусть гроза гремит и дождик льёт.
Позабудь былые все обиды.
 
Не сердись на критику других,
Это всё из светлых побуждений.
Отыщи всегда в словах чужих
Горькое правдивое прозренье.
 
Всякий выбирает по себе
Дом, работу, ремесло и хобби.
И в жестокой яростной борьбе
Противостоит ненужной злобе.
 
Встретим мы на жизненном пути
То, что наше, близкое, родное.
Будет нелегко его найти
И завоевать с жестоким боем.