Равнодушие и бездушие.

Тема «Равнодушие» не новая совсем,
В этой теме есть своя энергия,
Но среди иных мотивов жития и тем,
В них главней всего - НЕВЕРИЕ.
 
В равнодушных сила, может, и не палача,
И не атеиста в поздней стадии.
И, конечно, хуже равнодушия - бездушие: рвача,
Подлеца и силовых агрессий почитателя».
 
В чём секрет бездушия таких?
Их философия идёт из опытов,
Точно так, как глухота «тупых»
Или, как слова из матерного ропота.
 
В обществах, где страх и деспотизм,
Всё работает под силовым прикрытием;
Потому и «бездушевность с флагом «ИЗМ»:
С хитростью, лукавством и наитием.
 
Но душа у человека существует,
Говорят, и после смерти что-то есть,
В виде памяти, а где-то – «Аллилуйя»,
А, возможно, просто киносмесь.
 
Думается, что у равнодушных
Тоже есть определённый генофонд,
И, бывают, зрения и уши
Создают им небольшой комфорт.
 
Оттого и термин «равнодушие».
Многовекторный и значимый весьма.
Равнодушные не гибнут от удушия -
Равнодушному не нравится тесьма.
 
Разница с бездушностью - великовата
Их, бездушных, меньшее число,
И у равнодушных вместо ягодиц не вата,
Им в генетике, возможно, повезло.
 
Так терпите, люди, племя равнодушных,
Замечайте молчаливых «мудрецов»,
И тогда поймёте, иногда, из непослушных
Шансы есть на воспитание рабов.
………………………………………
Если в целом всех охватывать броском,
Равнодушных и бездушных тоже много,
Например, их средоточие на кладбище «Донском»,
Где над жертвами построена дорога.