Мадам! Забвенье… и луна…

Мадам! Забвенье… и луна…

Аудиозапись

***
Мадам! Забвенье… и луна…
Пьяццолы танго тянет нервы.
А я один и тишина…
В забеге в никуда - кто первый?
 
Молчу? Но я ведь предлагал
И то и это… даже много…
Но – таял мир среди зеркал!
Иголка – в середине стога?
 
Разыгрывать свой глупый мир,
Сквозь дебри лжи куда-то рваться?
От света правды, как вампир,
Сбежать в объятья соло-танца?
 
Вздохну… нырну в любой каприз,
Обозначение - словами!
Чтоб даже маленький сюрприз
Не заблудился под ногами.
 
В танго́ – я с Вами! Страсть кипит!
В мечтах, мадам - танцую с Вами…
Огонь тех призрачных ланит
Глотну холодными губами…
 
Наверное, во сне сейчас,
Мадам, Вам короля безумье*
Привиделось… Поторопясь,
Всё вычеркнули, без раздумья…
=============================
Танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы Oblivion (Забвение) стало широко известно благодаря саундтреку к фильму итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Генрих IV, Безумный король» по пьесе Луиджи Пиранделло. Фильм вышел в 1984 году.
Аристократ, которого сыграл в фильме Марчелло Мастроянни, сознательно (он только разыгрывает сумасшествие, скрывая тайну покушения на свою жизнь) пытается убежать от действительности и оградить свой внутренний мир от лживого и враждебного общества. Состояние главного героя является «внутренней эмиграцией». Тема «забвения» и мелодия, соответствующая ей, становится в сюжете ключевой и неоднократно проходит через фильм.