О прошлом...

Как любим мы жалеть о прошлом,
И возвращаться вновь и вновь туда,
Желая сделать что-то лучше
И обрекая на печаль себя;
 
Мы думаем, что если б знали,
Что будет следуя за тем,
Смогли бы изменить и ждали
Других последствий, без проблем;
 
Но ведь проблема- есть возможность,
И без неё нет новых стен
Которые для нашего же роста
Преодолеть нам нужно всем
 
И обруча себя на муки
Жуя ту славную печаль,
В своём мы мире близоруки
И не увидим жизни даль.
 
А прошлое дано, чтоб помнить
А не страдать о нем всегда
Дано оно ещё, чтоб видеть
Что важно, ценно для тебя,
 
Ведь если в жизни нет уроков
Мы деградируем! Уж жаль
И научиться лишь на этом,
Мы можем! Такова мораль.
 
Пойми, что мир уж так устроен
Чтобы понять что есть любовь,
Нужно попробовать и горе
И грусть горькую печаль...
 
И если страшно, значит верно!!
Дорогу проложил вперёд
И скоро будет благо верно
Когда пройдёшь этот урок...