РАССТАВАНИЕ В ДЕКАБРЕ

РАССТАВАНИЕ В ДЕКАБРЕ

Аудиозапись

«В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон — одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен наконец проснуться человек…»
Фёдор Тютчев, русский лирик
(1803 – 1873)
 
А на земле царил декабрь,
Когда ушла ты от меня.
Как дорог мне сейчас ноябрь,
В котором встретил я тебя.
Теперь с тоской я вспоминаю
Весёлый взгляд твоих очей,
И я блаженно засыпаю
При свете плачущих свечей.
И снится мне, что ты приходишь,
Меня целуешь в губы всласть,
Мои сомненья все отводишь,
И возбуждаешь во мне страсть.
Я обнимаю твои плечи,
Но на меня находит жуть,
Когда вдруг слышу твои речи,
Что должен наш прерваться путь,
Супруга только уважаешь,
К нему остыла ты давно.
Ночами молча ублажаешь,
Как жажду скисшее вино.
Но бросить ты не можешь мужа,
Его тебе по-женски жаль,
На сердце ледяная стужа,
А на душе лежит печаль.
Но лучше больше не встречаться,
Чтоб раны чувств не бередить.
С тобой мне страшно расставаться,
Но я решила уходить.
От этих слов я вдруг проснулся.
Всё понял сразу, в один миг,
Что я в реальность вновь вернулся.
Она ж полна измен, интриг.
 
--